분야 : 절기 계절 : 가을(음력 9월) 날짜 : 양력 10월 8~9일경 시절음식 : 추어탕(鰍魚湯) 관련속담 : 한로가 지나면 제비도 강남으로 간다, 가을 곡식은 찬이슬에 영근다. 한로(寒露)는 양력 10월 8~9일 무렵이 입기일(入氣日)이며 태양이 황경 195도의 위치에 올 때이다. 음력으로는 9월의 절기로서 공기가 차츰 선선해짐에 따라 이슬(한로)이 찬 공기를 만나 서리로 변하기 직전의 시기이다. 한로 즈음은 찬이슬이 맺힐 시기여서 기온이 더 내려가기 전에 추수를 끝내야 하므로 농촌은 오곡백과를 수확하기 위해 타작이 한창인 때이다. 한편 여름철의 꽃보다 아름다운 가을 단풍이 짙어지고, 제비 같은 여름새와 기러기 같은 겨울새가 교체되는 시기이다. 한로의 의의전통 농경사회에서 자연 현상에 의한 기후의 ..